Mojo, aus dem Portugiesischen 'molho" = Sauce abgeleitet, ist eine Sauce von den kanarischen Inseln, die viel in der einheimischen Küche verwendet wird.
Typischerweise besteht Mojo hauptsächlich aus den Zutaten Öl, Knoblauch, Essig und Salz und wird ergänzt um Paprika, Petersilie oder andere Kräuter. Da Mojo sowohl in Restaurants angerührt wird als auch von Familien nach eigenem Rezept zubereitet wird, gibt es nicht die eine Mojo-Sauce, sondern unzählige Varianten davon.
Unterschieden wird zwischen der roten (rojo) und der grünen (verde) Sauce. In Gläsern, wie auch bei uns angeboten, sind oft die schärferen, pikanten Mojos, nämlich Mojo picón, und die milderen Sorten, Mojo suave. Desweiteren gibt es Mojo de Queso/Almogrote, eine Ziegenkäsepastete.
Da Mojo im spanischen Raum als Sauce zu Speisen gereicht wird (typischerweise z.B. zu den runzligen Salzkartoffeln "papas arrugadas"), ist es ein Leichtes, Mojo als Sauce zu verwenden. Ob auf Kartoffeln, Nudeln, Reis, zu Fleisch/Fisch/Tofu oder zu Gemüse - die vielseitige, pikante Würze des Mojos ergänzt jedes Gericht.
Doch auch zur Verfeinerung eignet sich die spanische Spezialität hervorragend. Um euch ein paar Ideen an die Hand zu geben, haben wir hier schon ein paar bewährte Rezepte als Anregung zusammengestellt.
Die kanarische Sauce ist ein vielseitig verwendbares Lebensmittel. Sie passt zu allen denkbaren Speisen und Gerichten wie
Daniela und Timo Bandhold GbR
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